Зарплата в 120 тысяч рублей — это много?

Сегодня мне моя коллега-HR (эйчар) показывала резюме потенциальных кандидатов для наших вакансий и в поле зрения попала девушка 24 лет с желаемой зарплатой в 120 тысяч рублей. И эйчар спрашивает: это много?

ТОП-1 мирового списка Forbes — Илон Маск, его состояние на 22 июля 2022 года составляет 253.5 миллиарда долларов. 

ТОП-1 российского списка Forbes — Андрей Мельниченко (№49 в мировом), его состояние 28.2 миллиарда долларов.

Теперь берём зарплату нашей потенциальной кандидатки — это 120 тысяч рублей. По курсу ЦБ (на 22.07.22) это 56.47 рублей за 1$, соответственно $ 2 125. В год это $ 25 500 (да, если что, вы правильно подумали, что курс в ЦБ «дутый», а в США зарплаты «нормальные», не то что у нас).

Так вот, поделим состояние Илона Маска на зарплату нашей кандидатки в год и посчитаем сколько лет нужно будет, чтобы наша кандидатка со своей большой (?) зарплатой догнала Илона Маска: $ 253 500 000 000 / $ 25 500 = 9 941 176 лет.

То есть, понадобится почти 10 миллионов лет, чтобы наша кандидатка догнала Илона Маска при условии, что мир остановится и он перестанет богатеть (или беднеть, Tesla же не пузырь?).

А сколько ей нужно, чтобы догнать нашего самого богатого соотечественника? Почти в 10 раз меньше, всего 1 миллион и 105 тысяч лет (1 105 882 лет).

Ну а давайте поставим ежемесячную зарплату в 10 миллионов рублей (действительно большую). Тогда это будет 120 миллионов рублей в год, что эквивалентно $ 2 125 022. С такой зарплатой понадобится 13 тысяч 270 лет, чтобы догнать Андрея Мельниченко.

Так какая зарплата высокая?

Никакая зарплата не может быть высокой, никакой зарплатой никогда не заработать тех денег, которые есть у участников списка Forbes.

Высокая зарплата — это не то, к чему нужно стремиться. Разумеется, зарплата должна быть настолько высокой, насколько у вас получается её сделать (см. концепцию «На максимуме»), но зарплата не должна быть самой целью.

Если вы будете сосредотачиваться только на высокой зарплате — вы будете допускать ошибку. Как раз, кстати, об этом, о правильном мышлении, книга «Богатый папа, бедный папа» (кстати, Богатый Папа — это папа Дональда Трампа).

Стремиться нужно к тому, чтобы создавать ценность для людей. Создавать бизнес. Создавать рабочие места. Делать свой бизнес прибыльным и эффективным. Масштабировать и экспортировать свой бизнес. Созидать. Вот тогда то можно будет догнать и обогнать Илона Маска, даже если он на своей ракете улетит на Юпитер.

Зарплата в 120 тысяч рублей — это много?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.