Зачем читать книги

“Те, кто читают книги всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор” – хотя бы за этим.

Сегодня тяжело замотивировать человека читать – нужны картинки. А текст не может быть длиннее, чем под постом в Instagram. Нечего и говорить о таких больших книгах, как: “Братья Карамазовы”, “Война и Мир”, “Обломов”, “Мёртвые Души”. Причём, шутить до сих пор не перестают о том, насколько большой роман “Война и Мир”, а читать и не начинают.

Ещё все хотят чёткого, понятного результата и чтобы он был как можно скорее. Прочёл книгу “Как повысить зарплату на 100 000 рублей” – как только её дочитал – вам звонит начальник и говорит, что компания решила повысить вам зарплату.

Или как я уже рассказывал о товарище, который очень хотел себе девушку и (что вроде логично) купил и прочёл книгу “Как соблазнить девушку”.

Билл Гейтс, Павел Дуров – они в своих интервью говорили, что читают по 1 книге в неделю. Когда я спрашиваю человека почему он не читает – то он, как правило, отвечает, что у него нет времени на это. Я говорю: раз у тебя нет времени, значит, это время, видимо, есть у Павла Дурова и Билла Гейтса или же ты богаче их и опередил их именно потому, что заменил пустую трату времени на чтение книг на зарабатывание денег?

Так где же найти мотивацию для чтения книг? Где найти мотивацию для того, чтобы прочесть столь огромную книгу как “Братья Карамазовы”? Как я и писал уже тут, нам в таком случае необходимо найти подход к нашему мозгу. Нам нужно дать понять нашему мозгу, что чтение книг – это важно.

Вопрос отлично решается, если книга интересная. Я уверен, что каждый в своей жизни встречал такую книгу, которую было интересно читать и он не мог оторваться. Книга также может быть и важная для вас. Если вы хотите похудеть и кто-то вам посоветовал книгу такого-то диетолога и вы уверены, что она вам поможет, то вы под этой мотивацией можете запросто её прочесть, сколь бы она большой не была.

Ещё я помню вопрос в “Что? Где? Когда?”: “Два Ильича, которые погубили Россию”. Там игрок попросил помощь зала и для всего зала было очевидно, что один из Ильичей – это Илья Ильич Обломов, герой одноимённого романа Ивана Гончарова. То есть, в зале находились “знатоки”, топ менеджеры крупных российских компаний или иными словами – успешные люди и для всех них было очевидно, что один из Ильичей – это Обломов. То есть, люди, которые добились успеха – читали даже не самый популярный отечественный роман.. Так может между чтением и успехом есть какая-то взаимосвязь? (второй Ильич – Ленин, а вопрос был поднят Набоковым)

Как-то давно у меня были серьёзные проблемы с менеджментом – я прочёл все книги на тему менеджмента, что нашёл: Александра Фридмана, Батырева, Моженкова, Тарасова и многих других. Теми знаниями я пользуюсь до сих пор и до сих пор их пополняю.

Платил ли мне кто-то за это? Да нифига. Книги по менеджменту я читал в своё свободное время, чтобы потом появился шанс применить знания на практике и лучше управлять людьми, лучше их нанимать, лучше их мотивировать, совершать меньше ошибок. Ошибок стало меньше, но они всё равно до сих пор есть, конечно же.

А что делать, если лично вы хотите похудеть или научиться управлять людьми или разбираться в криптовалюте? Смотреть ТикТок, может? Или в инсте зависать? Где ещё взять информацию, если не в книгах? Может пойти в ВУЗ и “получить корочку” – тоже что-то не то, а? А если вы хотите разбираться во всей жизни – то вам прямой путь к классике. Тем более, что лучшая классика мировой литературы – почти вся на родном нам, русском языке.

Книги ещё повышают интеллект, заставляют работать наш мозг. Книги – лучший тренажёр для мозга. Как гриф и гантели для наших мышц. В отличии от Instagram’а с картинкой, в книге картинки нет и вашему мозгу её необходимо создать, а в инстаграме она уже готовая. В этом принципиальная разница!

Я предлагаю читать всем и всегда. А если не знаете что читать – то можете спросить у меня. А если не знаете что вообще делать – то можете обратиться ко мне за коучингом 1на1.