Третья основная проблема современности

В двух прошлых постах я писал о двух других: еда и  информация

Все эти 3 проблемы современности объединяет одно — каждая из них сильно изменилась за последние лет 100. Сейчас они неузнаваемы и к ним нужно приспособиться, о чём, я полагаю, задумываются не все.

Еда изменилась, её стало много и её качество упало; информации тоже стало невероятно много, настолько много, что если даже сейчас всё остановить — то ни один человек до конца жизни не сможет всё это употребить.

А третья основная проблема современности — это текущие условия жизни.

Я говорю в частности о России, но, глобально, это применимо и ко всему миру. Хотя стоит исключить некоторые страны Африки и Южной Америки и ещё некоторые страны третьего мира, но, в целом, текущие условия жизни человечества стали совершенно иными. Мы стали жить лучше.

В Игре Престолов, во времена очень старые, все готовились к зиме и думали о том переживут они её или нет. На зиму делали запасы еды и этих запасов должно было хватить на всю зиму. У нас то зима длится месяца 3, в Игре Престолов это было существенно дольше, но суть от этого не меняется.

Вспомните, когда последний раз какая-то страна объявляла о плохом урожае и последующем голоде? Если не вспоминаете, то подскажу вам — хороший урожай получается каждый год и уже давно. Например, в этом году, ко 2 сентября наша страна собрала 88.2 млн тонн пшеницы, а в прошлом году 66.4 млн тонн, а всего зерна за прошлый год было 121.4 млн тонн. 

Если не было неурожая, то не было и нет и голода; а урожай есть, я полагаю, за счёт различной, грубо говоря, химии, которая воздействует на почву и на растения, да и сами растения нынче совершенно иные. 

То есть, у человечества нет голода. Нам уже не нужно бороться за пищу, она есть и её в избытке. Вопрос только — какую есть.

То же самое и с информацией. Её невероятно много и она бесплатная. На сегодня человек хочет заплатить денег за обучение, именно заплатить, хотя вся эта информация есть и в бесплатном виде. Но отличие лишь в том, что из бесплатного — непонятно как выбрать. А платное выбирается за счёт того, что оно платное. Понимаете парадокс? 

Мне только сегодня отец рассказывал как он пришёл к неврологу и начал ему рассказывать всё то, что он сам изучил, на что невролог сказал ему: «ну давай, продолжай рассказ, объясни как мне тебя лечить». Информации — очень много, каждый человек может знать буквально всё что угодно.

Вспомните всего лишь прошлое столетие — книгу могли поменять на шкаф или на телевизор. Какие-то книги вообще запрещались цензурой. В 90-е года не было даже УЗИ для определения пола ребёнка и не было очень мало медицинской информации даже на ту же тему материнства. А сейчас?

У нас избыток в еде, избыток в информации, нам больше не нужно выживать и бороться за что-то. Всё есть, любая информация добывается за секунду с устройства, которое с каждым человеком рядом почти 24/7.

Текущее поколение детей думает не о том, чтобы разбогатеть, а о том, чтобы защитить всех панд в мире или не дать случиться экологической катастрофе.

Текущие условия жизни стали очень комфортными и человек в них теряется. Человек ищет своё предназначение, не знает чем заняться, испытывает депрессию, тревогу, не может себя реализовать, ищет смысл жизни, думает как быть счастливым.

Что со всем этим делать? Читать книги, размышлять, созидать и, конечно же, продолжать читай мой блог.

Exit mobile version