Самый продуктивный предмет для изучения и саморазвития

Количество информации вокруг может свести с ума: в YouTube можно виснуть бесконечно, в Instagram итак все висят бесконечно, короче — в интернете можно находиться бесконечно и даже если интернет остановить, то всё равно ни один человек до конца жизни всё не прочтёт и не просмотрит.

Так какую же информацию потреблять?

Я предлагаю избрать предметом изучения и потребления информации — мозг.

Почему? 3 практических примера:

1. Курение

Давайте опросим 100 случайных курящих: «Вы знаете, что курение вредно?» 99 из них ответят: «да». Так почему же они всё ещё курят?

В их мозге засела эта привычка и выкурить её оттуда достаточно сложно, если только не знать как работает наш мозг.

Есть несколько способов избавиться от этой привычки:

— создать информационную доминанту

— обратиться к психотерапевту (это по их части, т.к. речь о мозге)

— заменить привычку

С заменой привычки как-то справился мой дед. Каждый раз, когда он хотел сигарету — он брал леденец. Это прям «старый дедовский способ». Этот способ работает, т.к. для мозга создаётся реальная замена — сахар это большое удовольствие для мозга.

То есть, поступал сигнал о том, что хочется покурить — и получалось удовлетворение. Да, не никотином, но мозг обмануть можно.

«Создать информационную доминанту» — это значит изучить всё что можно на тему вреда от курения. Просто взять, закрыться дома на 3 дня и 3 дня читать, смотреть видео, слушать аудиокниги — всё о вреде курения. Потом хорошенько выспаться и когда в следующий раз увидите сигарету — вы уже будете знать всё от и до о том, как она работает. Вернее, ваш мозг будет это знать и не будет хотеть курить.

2. Спортзал

Есть люди, которые занимаются спортом и которые не занимаются. Те, которые не занимаются даже несколько раз покупали абонементы или покупали форму для занятий. На эту тему даже шутят о себе: «купил годовой абонемент и сходил только 2 раза, ха!». 

То есть, они вроде и знают, что заниматься спортом полезно, но их мозг то этого не знает!

У мозга задача одна — выжить. Т.к. он до сих пор живёт где-то в джунглях, разводит костёр и бегает за мамонтом.

Красивое тело, отсутствие жира — это всё не про выживание. Если у нас не будет жира, то в голодные времена вы же погибнете! Или голодных времён уже не бывает?

Так как же пойти в спортзал? Можно также создать информационную доминанту: начать смотреть фитнес-блогеров, почитать книги о фитнесе, поговорить с друзьями, кто регулярно ходит. Со временем вы наполните свой мозг информацией и он поймёт, что туда нужно пойти.

3. Лень

Люди из пункта №2 ещё могут оперировать ленью, типа: «знаю, что надо в спортзал, но я ленивый, потому и не иду».

Лень — это свойство мозга не давать нам энергию на то, чтобы заниматься тем, что нам не интересно.

Ведь у каждого из нас есть любимое занятие — мы им будем заниматься когда угодно и где угодно и зачастую даже и бесплатно.

Чтобы чем-то начать заниматься — это нам должно быть интересно или хотя бы полезно. Т.е. если мы хотим не иметь излишнего веса, то для нас будет интересно изучить правильное питание. Если мы не хотим умереть от рака лёгких, то мы не будем хотеть курить. Но чтобы понять, как от сигареты можно докатиться до рака лёгких — нужно всё это дело изучить. И в следующий раз, когда мы увидим сигарету, она у нас будет не с удовольствием ассоциироваться, а со смертью.

Чтобы понять как хакнуть себя, нужно понять как функционирует наш мозг. А чтобы понять как он функционирует — нужно его изучать. Пожалуй, это, на сегодняшний день, наиболее продуктивный способ саморазвития — изучение работы нашего с вами мозга, ибо мозг — это и есть мы.

P.S. 

Как и всегда — порекомендую книгу: Власть Привыки — Ч. Дахигг. Это одна из лучших книг в моём личном рейтинге.