Рекомендации к питанию для 1-2 летних детей

Введение

– Общие принципы еды изложены вот здесь (они для взрослых, но в общей форме подходит и для детей, ибо все мы люди): https://askartur.ru/chto-est-ratsionalno-6-kategorij-produktov.html 

– Важно кушать вместе с малышом, то есть он завтракает и вы завтракаете, он обедает и вы обедаете, он ужинает и вы ужинаете. 

– Детки копируют всё с родителей, каждую мелочь, порою даже не осознавая. Таким образом, малыш будет видеть, что мама (или другой взрослый кто с малышом остаётся) кушает кусочки и их жует. Кстати, будет полезно, если мама начнет активно показывать (как бы утрируя) жевание этих кусочков.

– Со временем (у каждого малыша по-разному) просыпается такой интерес и к кусочкам и к активному жеванию, ведь взрослые так кушают, надо срочно за ними повторять.

– Кто-то через неделю начинает жевать, кто-то через полтора месяца, очень по-разному. В конце концов посмотрите на взрослых, скорее всего, все умеют жевать. 

– Разнообразная тарелка, то есть наполнять тарелку разной едой, чтобы у малыша был выбор. 

– Например, за обедом он видит, что есть овощи, да, но они такие все разные – зеленые, оранжевые, красные… очень хочется их потрогать, поиграть, взять, возможно, выкинуть половину или все, а потом какой-нибудь один кусочек до рта донести проглотить, потом еще и пытать прожевать.

* 💩маленькая деталь, в каловых массах вы как раз можете и увидеть эти кусочки еды, ничего страшного, со временем жкт научится их переваривать.

– Необходимо знать правила оказания первой помощи, если малыш вдруг подавился. Это уж совсем базовое правило для каждого родителя, но все же, важно здесь упомянуть. Предупреждён, значит, вооружен.

Завтрак

🍳белок:

– омлет (можно добавлять помидорку или рукколу) или вареные яички

*обязательно мыть яйца

*жарить на масле ГХИ

*подавать омлет в кусочках (начните с маленьких, затем переходите на побольше)

– творожная запеканка 

* просто без сахара

* вместо пшеничной муки, добавляем миндальную (если миндаль введён как аллерген)

– кексы в формочках с овощами

* просто взбить два-три яйца, добавить мелко нарезанные овощи (брокколи, помидорку), добавить тертый сыр. Всё перемешать и в духовку на минут 20

* получается уже полноценный завтрак с овощами и жирами, удобно с собой брать или заранее делать, чтобы утром просто из холодильника достать  

🥦овощи 

– брокколи/брюссельская капуста/цветная капуста/морковка 

* все на пару

* натереть на терке или мелко порезать

– авокадо 

* при введении авокадо начинается с пюреобразного состояния, поэтому не спеша, все меньше и меньше его «пюрируем», оставляя в нем сначала небольшие кусочки, потом со временем просто резать на продолговатые кусочки, которые ребенок может взять в свою ручку. Тут должны вы смотреть как малыш справляется с кусочками. Если хоть небольшие будут, то он хоть как-то но придёт к тому, что необходимо жевать.

– огурец

* натереть на терке, смотреть как справляется с маленькими кусочками и переходить плавно на побольше 

– помидоры

* мелко порезать кубиками, также смотреть как справляется с маленькими кусочками и переходить плавно на побольше

🧀 жиры

– Разные сыры: моцарелла (детки очень любят), обычный сыр (если пармезан, то не часто), маасдам, сливочные сыры всякие, творожный сыр, маскарпоне

– Оливковое масло

* чуть-чуть добавлять к овощам

– Сметана (обязательно жирная, от 35%)

*можно простой салатик с ней сделать – огурцы, помидоры, сметанка.

Часто такое встречается, когда просто овощи малыш не ест, но вот если смешать со сметаной, но от овощей ничего не остаётся

– Орехи

* это аллерген, поэтому аккуратно вводить

* хоть у деток в этом возрасте не так много Зубов и десна все-таки острые, но для прожёвывания орехов этого не достаточно, поэтому, например, грецкий орех  можно в кофемолке смолоть до кашеобразного состояния

🥣Углеводы

– овощи и зелень

– ягоды: голубика, клубника, малина, ежевика, смородина и т.д.

– очень редко (пару раз в неделю), только с уверенностью в качестве и происхождении и как можно менее сладкие: фрукты (зелёное яблоко, свежий нектарин, персик, слива и т.п.)

Обед

🥩Белок

– котлетки куриные/говяжьи/из индейки-кролика

 Фарш (смешиваем с яйцом и луком (лук можно натереть, можно мелко нарезать)

* фарш можно во вкусвилл брать (он достаточно хороший) или на рынке

* в какие-то котлетки  в фарш можно добавить тертый сыр, зелень получается вкусно

*лепим маленькие шарики и в пароварку минут на 20-30

* удобно налепить и неиспользованные шарики заморозить, далее уже доставать и перед обедом-ужином кидать в пароварку 

* можно готовить на пару, можно поджарить на ГХИ и потушить, на ваше усмотрение

* получается удобно готовить на взрослых и на малыша, просто разделить фарш на две части, в первой – фарш с перцем, солью, приправами (или может как-то по-другому как вы любите), а во второй – чисто для малыша.  На одной сковородке жарит и тушить очень удобно.

– мясная запеканка 

* обычный рецепт, который подходит на обед взрослым и малышу, просто для малыша можно сделать в отдельной его маленькой формочке без соли и перца 

– морепродукты (палтус, треска, дорадо, креветки, форель)

*если морепродукты не вводили, то начать с белой рыбки, как обычно вводили аллерген, потом к красной или креветкам

🥦Овощи 

Можно использовать обычный вариант подачи с завтрака

– овощное крем суп 

*отварить брокколи, морковку, цветную капусту, затем к отваренным овощам добавить горячие сливки (или просто горячую воду) и взбить блендером

– пюре из цветной капусты

*отварить цветную капусту, добавить горячие сливки 33%, сливочное масло и всё пробить через блендер. 

Готовится как и картофельное пюре, просто использовать не картошку, а капусту.

По вкусу, кстати, тоже очень похоже на картофельное пюре, но гораздо полезнее.

– картофельное пюре (картошка для взрослых под строжайшим запретом, детям – иногда, но не каждый день и лучше варёная картошка, чем запечённая или жареная)

🧀Жиры

(Список жиров такой же, как и в завтраке)

🥣Углеводы 

(Список углеводов такой же как и в завтраке)

🍲Супики

– куриный

– борщ 

– щи 

* просто мелко резать мясо 

* детки очень любят борщ (потому что свекла очень сладкая)

* можно готовить суп на всех, но просто без перца, соли, приправ, а добавлять уже к себе (взрослым) отдельно

Ужин

– творожок со сметаной (в обоих случаях с максимальной жирностью)

* можно добавить тертый грецкий орешек или любой другой (если он введен)  + ягодки 

– просто повторить варианты обеда

* так проще и самой маме в готовке, чтобы каждый раз не думать что нового приготовить… да и времени у мамы не так много на готовку

Кефир/биолакт – на ваше усмотрение. Можете как перекус, можете как к любому приему пище добавить, на ваше усмотрение. В нем ничего плохого нет, главное, чтобы без сахара и не более 2 пачек в день.

БОНУС

Кое-какие полезности для покупки для малыша:

– Классный йогурт: https://www.ozon.ru/product/yogurt-laplandia-naturalnyy-8-5-260-g-202922328

– Масло жира печени трески (витамин-D): https://www.ozon.ru/product/omega-3-detskiy-rybiy-zhir-iz-pecheni-treski-mollers-pharma-tutti-frutti-250-ml-1154635334

– Пароварка для еды для ребёнка: https://www.detmir.ru/product/index/id/5045663/ 

– “Поильник” (из него пьёт воду): https://www.detmir.ru/product/index/id/4971092/