Про предсказуемость и счастье

Только что слушал я лекцию знатного челикслава про мозг. И он сказал о том, что есть гипотеза, что то, насколько предсказуем для нашего мозга (т.е. нас) наш мир – настолько мы и счастливы.

Связано это с тем, что наш мозг каждое мгновение занимается прогнозом будущего. И если прогноз сбывается, то нам хорошо.

С этого всего можно вспомнить ещё и то, что у Стива Джобса и Марка Цукерберга одежда однообразная и простая именно потому, что, как они (но высказывался по этой теме лишь Марк Цукерберг, вроде как) и говорят: “мне нужно принять много решений за день и жалко их растраичвать на решение вопросов об одежде”.

То, что тратится на все эти вопросы нашими решениями, можно именовать силой воли. И сила воли имеет свой ресурс. Ресурс этот, урощённо говоря, в том, сколько решений мы можем за день принять.

Понятное дело, что если мы к чему-то серьёзному стремимся, то и решения хотелось бы принимать по поводу неких серьёзных вопросов, а не по поводу того, трусы какого цвета и типа мы надеваем сегодня.

И ввиду того, что на наши решения есть – лимит, то можно сделать вывод, что нужно оставить ресурс нашей силы воли преимущественно (или только лишь) под важные решения.

А все неважные решения разрешить заблоговоременно так, чтобы решать не приходилось.

Например, та же одежда у Стива Джобса и Марка Цукерберга. Каждый день они просто одевают (одевали, ибо на момент написания этого текста Стива Джобса с нами уже нет) то, что было готово со вчера. И не нужно было тратить ресурс своих решений на столь незначительные вопросы

Возвращаясь к первому тезису: если мозг предсказывает, что наша одежда будет “такой-то” и она “такой-то” и является, то нам хорошо.

Если мы живём в одном и том же городе, в одном и том же районе, да даже в одной и той же стране, то чувствуем мы себя значительно спокойнее. Нежели мы постоянно путешествуем и мозгу каждый день нужно сталкиваться с тем, что он не может предсказать, что будет даже если выходя из нашего подъезда, мы пройдём 1 метр влево, а не вправо, как делали все эти несколько дней, как переехали на новую квартиру.

А ежели же наш мозг так же предсказывает, что: у нас одна и та же зубная щётка, у нас один и тот же лифт, у нас один и тот же подъезд, у нас одна и та же жена, у нас одна и та же машина и дорога для работы и много чего ещё, то, во-первых, ему хорошо, во-вторых, нам хорошо, а в-третьих, у нас остаётся ресурс под действительно важные решения.

А ведь сюда можно заехать и с третьей стороны: есть динамическая стереотепия. Вспомнить даже эксперимент с собакой, которая проходила лабиринт и раз за разом в коробке в самом конце оказывался кусок хлеба.

И однажды молодой лаборант академика Павлова по незнанию положил в коробку кусок свежего красного мяса.

И что, собака, найдя в конце лабиринта в коробке не непонятный собачей натуре хлеб, а найдя в коробке мечту любого хищника – замечательный кусок мяса – обрадовалась?

О нет, она начала очень сильно лаять и ругаться, дескать: что это вы мне подсунули? Зачем нарушили мой динамический стереотип? Почему я не получила то, что я ожидала? (да, если б собака могла бы подумать, то она бы обрадовалась куску мяса, но, увы (потому-то собаки для подобных экспериментов подходят – замечательньо); а ведь именно этим – способностью подумать – мы и отличаемся от животных)

И заходя уже с последней, четвёртой стороны, какие события в нашей жизни вызывают наибольший стресс?

Прикладываю перечень из интернетов:

А всё почему? Потому что наша жизнь из предсказуемой превращается во (временно) непредсказуемую. На скриншоте выше первые наибольший стресс вызывает то, что меняет привычный нам уклад. А седьмой пункт: женились – съехались с женой в новую квартиру – и всё по-новому! Развелись – или переехали от жены или же остались один-одинёшенек в квартире, в которой вас столько связывает на каждом уголку. А переехали в новую страну? А сменили место работы (восьмой пункт)? А если не мы сменили работу, а вас уволили?! А работа так вообще – источник заработка, на который мы покупаем еду и, эволюционно говоря, благодаря работе мы и выживаем. А если нас уволили – наше выживание, что, под угрозой?!

Потому то и большое количество денег, имеющееся у нас в загашнике, а ещё и диверсифицированное – дарует нам отсутствие тревоги хотя бы по этому вопросу.

Так вот, пока жизнь наша не станет вновь более предсказуемой (вплоть до почти полной предсказуемости) – будем мы тревожиться (вспоминаю свой собственный последний переезд: все дворы и дорога до метро вызывала тревогу: казалось бы, а чего? дорога же просто; но ведь для мозга это непредсказуемость и это, ведь, переезд!), а человек в тревоге счастливым быть не может.

Следовательно: чем предсказуемее наша жизнь, тем счастливее мы с вами.