Почему нельзя пить сок

Почему нельзя пить сок

Любая пища состоит из 3 основных компонентов: белки, жиры, углеводы. Это обобщённо называется макронутриентами. А есть ещё есть микронутриенты: это витамины (A, B, C, …) и минералы (кальций, магний, …).

Человек (наш вид — homo sapiens) и его предшественники миллионы лет питались преимущественно жирами, немного белками и совсем самую малость углеводами.

На сегодняшний же день рацион человека состоит на ~80% из углеводов.

А причём тут сок?

Сок — это углевод. Сок делается из фруктов (можно и из овощей, но понятно уж что речь о соке из фруктов). Фрукт — это тоже углевод. И, да, никакая пища не состоит на 100% из углеводов или белков или жиров. Всегда есть преобладающая составляющая.

Например, яблоко состоит на 86% из воды, на 10% из углеводов и оставшиеся 4% это белки, жиры и микронутриенты.

Ещё есть особый вид углеводов — клетчатка. Клетчатка — это тоже углевод, но его наш организм не способен расщепить. Долгое время считалось, что клетчатка бесполезна и бессмысленна, но потом выяснилось то, что ею питаются бактерии в нашем кишечнике и благодаря ей получается хороший какис. Именно потому, например, с мясом всегда нужно есть много зелени (клетчатку), эта зелень поможет переварить мясо.

Так вот, сок — это углевод без клетчатки. То есть, это буквально чистый сахар. А зачем нужна клетчатка? А она нужна затем, чтобы защитить наш организм от резкого повышения сахара в крови. Чем больше клетчатки, тем медленнее углевод будет расщепляться в сахар.

Примеры извлечения клетчатки из углевода:

  • пшеничная мука высшего сорта (самая опасная еда для человека на сегодняшний день)
  • белый шлифованный рис
  • сок из фруктов
  • сахар-рафинад (из тростника, свеклы и чего угодно ещё)
  • хлеб-батон (смешно, кстати, что цельнозерновым хлебом сейчас считается хлеб с кучей семечек, на самом деле цельнозерновой хлеб — это хлеб из муки не высшего сорта, а из муки с отрубями, т.е. от неочищенной муки от отрубей)

Углеводы различаются между собой по специальному показателю — Гликемический Индекс (ГИ). Чем выше этот показатель, тем быстрее из углевода будет извлечён сахар и тем быстрее этот сахар будет поступать в кровь, а чем быстрее уровень сахара в крови повышается — тем хуже (исключение только если человек бежит марафон и последнюю неделю он голодал — вот тогда резко уровень сахара в крови поднять — это единственный способ не потерять сознание).

ГИ глюкозы равен 100 — это эталон. ГИ сахара — 70. А у того же яблока ГИ равен 35, а ГИ яблочного сока уже 45. Так как яблочный сок — это яблоко без клетчатки или яблоко без защиты.

Человеку нельзя питаться углеводами. Доля углеводов в рационе здорового человека не должна превышать даже 10%-20%. Углеводы без клетчатки (это я ооочень упрощаю) очень сильно повышают уровень сахара в крови. Это очень вредно. Клетчатка была придумана природой именно для того, чтобы защитить нас от большого количества сахара.

А мы что делаем? Мы берём, покупаем домой соковыжималку за 30 тысяч рублей в кредит и выдавливаем из фрукта сок и пьём его, думая, что это очень полезно.

Парадокс? Да, я сам раньше как минимум 1 раз в неделю пил свежевыжатый сок под названием цитрусовый микс (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) и думал, что это очень полезно и я был очень собой доволен.

На самом деле сахара в стакане сока даже больше, чем в стакане кока-колы.

Короче — пить сок нельзя.

Ах, да! Это я ещё говорил о свежевыжатых соках. А уж соки из магазина с добавлением сахара и консервантов… Ну, думаю, что вы поняли.

Почему нельзя пить сок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.