Планирование дня

В последнее время мне кажется, что я нашёл идеальный формат планирования дня. Я долго к нему шёл. Прочёл много книг, статей, просмотрел видео. Много чего испробовал, провёл много экспериментов. И к чему-то пришёл. И когда я к этому пришёл, я понял, что то, что работает при планировании дня, работает и во всей остальной жизни.

В современном мире слишком много всего: работы, информации, новостей, развлечений, людей, еды, воды. Всё объять невозможно. Можно лишь выбрать что-то из всего этого и пользоваться только им или же игнорировать что-то, пользуясь какими-то критериями.

Еда

Невозможно питаться одним и тем же. Человеку нужно раздельное питание, чтобы постоянно получать различные микроэлементы. Если питаться одним и тем же, то постоянно будет чего-то не хватать. Но, современная еда уже настолько плоха (либо хороша, но невероятно дорога, либо хороша, но растёт у вас на даче и в количестве недостаточном), что она зачастую не содержит того, что должна содержать. И из-за этого приходится прибегать к БАДам/витаминам. Но и к витаминам есть некая привыкаемость, их тоже нужно периодически менять. Приходим к тому, что в сфере еды мы можем лишь игнорировать. Мы не можем выбрать что-то конкретное. Правда, есть ещё питьё. Тут всё просто: только вода. Можно в качестве компромисса взять чай и кофе, но, желательно, чай. А игнорировать следует фастфуд, сахар в любых проявлениях (в чистом виде, в виде мучного, в виде сладостей и десертов, в виде напитков), излишне острую пищу (если вы русскоязычный человек, то точно), пищу, которая находится за пределами нашего ореола обитания (усы саблезубого тигра, например).

Новости

Новости — это то, что производят средства массовой информации (СМИ). Их сейчас очень много. И новостей у них очень много. А каким должно быть СМИ? Оно должно быть независимым и просто давать нам факты. Без окраски, без приукрасов, без мнений, без готовых ответов. Вы прочли новость, в ней факты, вы поразмышляли и сделали свой вывод. Но думает ли современный человек или подавай ему готовые ответы? (думаю, ответ вы знаете сами)

Но СМИ — это коммерция. Они продают рекламу. А рекламу они продадут только если их будут много читать. А чтобы их читали (и читали много) нужно, чтобы новости «цепляли». Чтобы новость зацепила — нужно сделать её негативной. Ведь позитивные новости нас не радуют, нас цепляют негативные. А когда новость должна зацепить — можно ли продолжать говорить о том, что СМИ независимое и они хотят дать нам, людям, факты, чтобы мы сделали свои выводы?

Очевидно, что новости читать попросту нельзя. Можно раз в неделю тратить 2 минуты на просмотр сводок основных новостей в сервисе-агрегаторе (ибо отдельно взятое издание всё-таки следует некой линии и она может всё окрашивать в нужный ей цвет), а можно обходиться даже и без этого, ведь «самые важные новости расскажут окружающие вас люди».

Время

В современном мире стало больше всего, кроме…времени. Времени как было, так и есть — 24 часа в сутки. В каждом часе по 60 минут. А в каждой минуте по 60 секунд. Вопрос только в том, как нам игнорировать всё лишнее, сфокусироваться на главном и распоряжаться бережно самые ценным нашим ресурсом — временем. 

Работа

«Работы всегда больше, чем времени». Отсюда следует, что мы не сможем сделать всю работу, которая вообще существует, мы должны что-то выбрать и сделать только это. И когда сделаем — уйти отдыхать, ибо наши ресурсы тоже не безграничные и помимо работы нам нужно заниматься спортом, спать, инвестировать в себя, инвестировать в близких. Конечно, нам всегда хочется сделать больше, хочется работать до тех пор, пока мы не упадём. Но для нас всегда важен результат на дистанции. Только за счёт дистанции мы можем добиться успеха. Да, есть исключения со стартапами, когда нужно с горящей жопой много всякого делать. Но если посмотреть потом на это в ретроспективе, то будем ли эта работа эффективной? Ведь как говорил Стив Джобс: «работать нужно не много, а головой». Например, если вы в вашем стартапе работаете в офисе в 100 квадратов и вам нужно, чтобы офис был чистый. Если вы будете всю ночь в одиночку мыть весь офис, то можно ли это считать за то, что вы работаете над проектом? А если вы будете всю ночь переводить тексты на вашем сайте на арабский? Это нужно? Это самое важное? Так вот, самое важное — выбрать самые важные задачи и сфокусироваться на них.

Моя система планирования дня

Каждый человек имеет как минимум 3 направления своей деятельности:

  • Работа
  • Хобби
  • Личное

(причём «Работа» может подразделяться на несколько проектов (лично у меня в данный момент жизни их два))

Каждый день, за 1 час до окончания рабочего дня необходимо выделить 1 час и составить план на следующий день. Для каждого направления своей деятельности необходимо выбрать 3 самые важные задачи на следующий день. Когда они выбраны — необходимо взять бумажный ежедневник, ручку, развернуть ежедневник и открыть новую страницу (левую), написать в заголовке дату и далее выписать вертикально направления и под каждым из них по 3 задачи. По мере выполнения задач (на следующий день) необходимо ручкой их вычёркивать.

Во время составления плана на следующий день необходимо также оценить результаты работы по предыдущему дню. Всё, что в течение дня попадается под руку, возникает в голове или прилетает в виде вопросов от окружающих вас людей — необходимо записывать на правую страницу ежедневника. Эти записи можно называть «вводные». И эти вводные при планировании следующего рабочего дня необходимо разбирать. Какие-то превращать в задачи, какие-то зачёркивать, над какими-то размышлять. То есть, слева у вас план на следующий день, справа вводные. И в течение вашего дня вы зачёркиваете ваши задачи и добавляете вводные. А вечером всё это разбираете и планируете следующий день.

Весь этот процесс гуру отечественного менеджмента Александр Фридман называет «капитанский мостик». Мне тоже нравится это название.

То есть, вся идея в том, что для каждого направления у вас только 3 самые важные задачи. Как только вы их сделали — вы свободны. Да, конечно, хочется работать ещё и ещё (даже после трёх задач), но всей работы всё равно не сделать. Она будет всегда! Нужно пойти на этот компромисс и это самоограничение. Задач, как правило, всегда будет больше чем 3, но лучше сделать эти 3, чем не сделать вообще ничего.

Лично у меня была такая проблема, что я вписывал на день, например, 12 задач и делал только 1 из них, а всё остальное время увязал в какой-то рутине… И так повторялось изо дня в день. Или задач бывало 26 и я вообще за них не брался. А когда их три — фокусируешься на них и работаешь. Конечно, их не 3, а как минимум 9 или в моём данном случае 12. Но это всё реально!

Надеюсь, что моя система и мои идеи найдут своё применение и у кого-то ещё! 🙂

Exit mobile version