Осознанность

В этот раз не о медитации. Осознанность — это осознание всего того, что мы делаем.

Задумался я об осознанности именно в этом контексте, когда недавно занялся вопросом ухудшения своего зрения. Я узнал ряд фактов, например, если смотреть в некий электронный монитор в темноте — это сажает зрение. Чем меньше монитор — тем для зрения хуже. Если мы смотрим в телефон, пока едем в такси и машина трясётся — это ухудшает зрение. Если мы смотрим вблизь чаще, чем вдаль, то наше зрение вдаль будет ухудшаться. Вроде всё очевидно же, но если осознавать каждый такой элемент нашего взаимодействия с электроникой, то выясняется, что электроника сажает наше зрение.

А надо ли сидеть в телефоне, пока мы едем в такси? Листать Instagram? Очевидно, что это нам почти ничего не даст. А вот упавшее зрение точно снизит качество нашей жизни. А что делать, пока едем в такси? Если мы едем не в одиночку, то можно поговорить с тем, с кем мы едем. С людьми ведь можно разговаривать, а не переписываться. Можно поговорить и с таксистом. У каждого из них есть какая-то интересная история. А таким образом можно прокачивать и навыки общения. А можно смотреть вдаль, рассматривать дома, людей, машины. Это получится как медитация, это улучшит наше ментальное здоровье. А если не так, то что взамен? Новости? Лента в Инсте, которая нас только вгоняет в уныние?

Недавно, когда я достаточно плотно изучил вопрос снижения веса (жира) и питания я тоже подметил то, что нужно просто осознать многие вещи. Нужно осознать те вещи, которые у нас на автомате.

Например, шашлык принято есть с кетчупом. А кетчуп — это что? Немножко томатной пасты, куча химии и сахар. Только за счёт сахара кетчуп является «вкусным». Да, есть натуральный кетчуп, который можно сделать самостоятельно. Но его часто делают с белой мукой, чтобы он был более густой. А белая мука — это то, что есть нельзя, если только вы её не вырастили на собственном огороде.

Например, в детстве я пил чай с сахаром (как и все?). И я ещё брал печеньку, опускал её в кружку с чаем и потом съедал. Печенька сама была с сахаром, а была ещё и обмокнута в чай. Было очень вкусно, но это, конечно же, употреблять нельзя.

Например, человек считает, что если он голоден — то он должен покушать. Потому любой сигнал о голоде тут же нужно заглушить «обломашками»: чипсы, сухарики, конфетки, кусочек хлеба с маслом и проч. Но, если вернуться к нашим предкам, то они могли сутками не есть, такой роскоши как бесконечная еда для них просто не существовало. Постоянно есть — ненормально, если мы едим при каждом сигнале о голоде, то мы уничтожаем своё здоровье.

И я могу привести ещё много примеров, но всё едино в том, что нам нужно осознавать свои действия. Мы на 95% состоим из привычек и то, какие у нас привычки, полностью определяет то — какие мы. Можно заменить привычку не смотреть в телефон, пока едете в такси — это уже на какие-то 2%-3% улучшит зрения и моральное состояние и если таких хороших привычек проработать и собрать много, то вы станете гораздо лучше!

Осознанность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.