Очень много мопсов стало в последнее время

А разве нет? Очень много мопсов стало в последнее время.

А я вот сам недавно себя поймал на мысли, что «очень много эвакуаторов в городе». А почему я так решил? А потому что я их за короткий промежуток времени увидел очень много.

Я шёл пешком поиграть в бильярд и по пути туда я видел очень много эвакуаторов. Дело всё в том, что в соседнем здании (с бильярдной) находится стоянка этих эвакуаторов. Они просто съезжались с разных концов города «на базу». А я решил, что «очень много эвакуаторов в городе». Улавливаете?

Так что там с мопсами? Если вы лично стали встречать очень много мопсов — то это не значит, что «мопсов стало больше». Это может значить что угодно:

— в ваш дом переехала Дарья Донцова

— в вашем доме многодетная мопсиха-мать

— чередой невероятнейших совпадений вы повстречали много мопсов

— вы просто замечаете именно мопсов, т.к. ваш мозг выделяет их отовсюду (их даже может быть мало в действительности)

— именно в вашем доме все мопсы города, а в других домах города мопсов вообще нет

Но это не значит, что мопсов в действительности стало больше, чем раньше или их вообще «много». Да и говорить «много» можно тогда, когда (по какой-то статистике) в 2021 году мопсов было в стране, допустим, 1 млн, а в 2022 году — уже 2 млн.

Но тут уже возникает другой вопрос — а что за статистика? А кто её собирал? А не спонсирует ли статистику клан мопсов, желающих захватить мир и, быть может, клан этот статистику то и вовсе занижает, чтобы люди не догадывались о том, сколько мопсов в самом деле готовят переворот?

Так что, всё просто — когда лично вы видите «много мопсов» — это вовсе не значит, что их действительно много.

Есть ещё весёлая история от одной пенсионерки про выборы. Ей лет под 70. Она говорит: «вот я на выборах за *** не голосовала, моя соседка Люба с дачи — не голосовала, соседка Света по подъезду тоже не голосовала! Так кто же голосовал за него?!»

В её понимании, что если она и её окружение не голосовали за кого-то, то больше голосовать то и некому. И даже если мы предположим, что выборы нагло фальсифицированы в столь маленькой стране (всего то 150 млн населения), то у нас есть экзитполлы, есть Левада-Центр, есть много чего ещё, что подтверждает результаты с других сторон.

Мопсы, эвакуаторы и выборы и ещё множество других случаев — во всех случаях используется нерепрезентативная выборка. Т.е. выборка маленькая, которой не хватает для оценивания всей картины в целом.

Но даже если захочется себя проверить и докопаться до статистики, то можно вспомнить фразу, которую ошибочно приписывают Марку Твену: «Есть 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

А если же так каждый раз размышлять и копать глубже и глубже, то можно докопаться до высказывания Сократа и даже понять его: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого».

Очень много мопсов стало в последнее время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.