Как-то Павел Дуров в своём английском блоге писал, что по аналогии с “мы то, что мы едим” следует и поступающую в нас информацию контролировать, ибо “мы – та информация, которую мы потребляем”.
И я думаю, что это действительно так.
Я вот с начала июня (на самом деле с конца мая) пробую полностью ограничить новости (кроме одного платного источника, который даёт ТОП-3 новости за день) и какие-либо поступающие потоки информации, кроме буквально 3 источников, за которые я плачу (СнМИ – один из них, т.е. 4) и в которых контент, на потребление которого нужно тратить интеллектуальные ресурсы. Ещё, конечно же, остаются книги и рабочие источники поступающей информации, но это, наверное, не в счёт.
Вообще, одна из базовых нейросетей нашего мозга – это Дефолт Система Мозга (ДСМ) и она работает очень быстро, работает с большим количеством объектов, работает, как правило, тогда, когда мы отдыхаем, спим или ничего не делаем и её работу мы контролировать, по сути, не можем. Но работает она, по сути, с тем, что попадает в наш мозг. И вот если в наш мозг попадают видео о том, что будет с ментосом, если его засунуть в бутылку с кока-колой и закрыть крышку – то наш мозг (вернее, эта самая ДСМ) и будет “крутить” эти мысли, а если в наш мозг будет попадать информация по нашим рабочим задачам, например, то будет крутить эти мысли.
И, кажется, что такого, что я ТикТок чуточку посмотрю? А ведь это происходит на регулярной основе и наш мозг, вернее самая мощная его часть, получается занят не тем, чем мы бы хотели. И ни на какие инсайты претендовать и не приходится в таком случае.
Что делать? Делать информацию гигиену. Максимально ограничивать неполезную информацию и максимально ограничивать информацию вообще.
Вот. Надеюсь, к концу месяца смогу чего-нибудь замерить. Пока что я, кажется, стал спокойнее и мне стало приходить больше идей и мыслей вообще.