О цене на водку

Сегодня я беседовал с многоувожаемым человеком и он сказал, что нынче дочитывает Бесы (Достоевского) и разглядел там тезис, якобы вообще имеется некий заговор и «государство нас спаивает». Я к заговором отношусь скептически (но они бывают), потому решил логически разложить что же делать государству с, например, водкой.

У государства есть 2 варианта:

— запретить продажу водки

— разрешить продажу водки

Если государство запретит продажу водки, то получится что-то типа сухого закона в США в 1920 году, который ни к чему хорошему не привёл.

Граждане будут пить палёную водку, которую произвёл непонятно кто и непонятно где и будут массово травиться. Ещё и вырастет чёрный рынок водки, который будет огромен, коррумпирован и очень доходен, а из этого чёрного рынка вырастет  преступность, а за ней убийства и так далее.

Если же государство разрешит продажу водки, то тут есть 2 варианта:

— государство монополизирует производство водки

— государство контролирует производство водки и берёт налог (акциз)

Первый случай можно увидеть в Украине. Там государство имеет монополию на производство водки. Хорошо это или плохо? Это явно тема для отдельной статьи или аналитики.

Второй случай: государство контролирует производство водки, берёт с этих достаточно рентабельных предприятий налог через акциз (если я правильно выражаюсь).

То есть, граждане почти не будут травиться, будут покупать качественный продукт и употреблять его.

Если же вернуться к тезису, что «государство нас спаивает», то если бы водка стоила 1 рубль, то её бы действительно покупали все подряд и действительно бы все спились, а кто-то разбогател бы на экспорте водки.

А если водка будет стоить 10 000 рублей за бутылку, то её почти никто не будет покупать и мы опять вернёмся к чёрному рынку с адекватными ценами.

Соответственно, нельзя слишком мало и нельзя слишком много и, вероятно, в связи с этим у нас есть фиксированная минимальная цена на бутылку водки, на 1 января 2022 года она составляет 261 рубль.

261 рубль за бутылку (0.5 л) — много это или мало? Сложно сказать, но мы понимаем, что нельзя полностью запрещать продажу водки, т.к. граждане всё равно водку найдут и нельзя, чтобы она была слишком дешёвой и одновременно и дорогой.

Всё, что остаётся государству — это контролировать производство водки, держать на неё какую-то минимальную цену и брать налог с предприятий, которые её производят (они, я полагаю, достаточно рентабельны).

Для справки, только в прошлом месяце (июнь 2022 года) у нас в стране было продано 60.5 млн литров водки.

О цене на водку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.