Не нужно каждый день покорять мир

Представим, что 10 лет назад мы начали учить по одному (всего одному – 1) английскому слову в день.

Спустя 10 лет, то есть – сейчас, прошло бы уже 3 650 дней и, соответственно, мы бы знали ~3 650 английских слов. Если воспользоваться табличкой ниже, то получается, что мы бы владели английским на уровне B2-C1:

А что если мы бы учили по 2 слова в день. Ведь даже 1 слово – это ведь совсем немного. А если учим 2? То уже на данный момент обладаем арсеналом в 7300 слов, а это уже уверенный C2, т.е. можно говорить, что мы свободно владеем английским.

Конечно, тут нужна и грамматика и контексты и произношение и практика, но если мы увидим текст на английском, то мы его процентов эдак на ~95% поймём. А не прекрасно ли это?

А теперь представим, если б мы учили по 10 слов в день. Это ведь тоже реально! А если по 5 слов английского и по 5 слов испанского. То что тогда?

Вот 10 лет назад мы бы начали это делать. Совсе чуть-чуть. Думаю, не более 30 минут в день на это бы уходило. И мы бы сейчас уже были чуть ли не полиглотом.

Можно пойти дальше: 1 китайский иероглиф в неделю. За 10 лет это будет 521 неделя, следовательно будем располагать 521 иероглифом.

В интернетах пишут, что свободное владение китайским языком предполагает знание от 800 до 3500 китайских иероглифов.

Получается, что мы знали бы китайский уже неплохо.

А уж если не 1 иероглиф, а 2 учили бы. Тогда уже больше тысячи мы знаем!

А если мы 5 английских слов в день, 5 испанских и 2 китайских иероглифа в неделю учим – то спустя 10 лет мы знаем языки из ТОП-3 языковых групп. И это всё совершенно незначительными действиями.

Но эти языки то, не сказать, что нужны прям сильно.

Идея тут в том, что ежедневные действия ведут нас к результату на дистанции.

Конечно, хочется покорить мир за 1 день. Но мир покоряется ежедневными действиями в течение продолжительного времени.

Потому важно иметь цель и идти к ней равномерными, спокойными ежедневными действиями и она точно будет достигнута.

Хочется быстрее и больше? Можно учить не по 1 слову в день, а по 100 слов в день. Это – реально. Да, это будет сложно, нужны будут какие-то техники, возможно преподаватель, возможно весь день будет подчинён зубрёжке слов, но это реально.

И точно так же с любой другой деятельностью.

Иметь цель и делать осмысленные ежедневные действия, которые приближают к этой цели.

И не нужно покорять мир каждый день. И не нужно перерабатывать и перетруждаться. Нужно системно, регулярно, ежедневно (даже достаточно ежебуднично, т.е. только в рабочие дни) делать правильные, эффективные и осмысленные действия и делать их спокойно.

Точно так же, если каждый день перегружаться и, например, спать по 4 часа, а работать по 20 часов, то на сколько это хватит? А сколько потом восстанавливаться?

А мы имеем в день как раз таки около 4 часов, которые наш мозг может выдать по самому высокому уровню качества и если каждый день 4 часа давать мозгу наиболее подъодящую работу (и потом просто идти отдыхать), то на дистанции результат обязательно будет.

А почему я начал сей текст с того, что “если бы 10 лет назад…”. А потому, что если мы начнём прямо сейчас, то спустя 10 лет у нас будет этот самый феноменальный результат!

Exit mobile version