Мои последние открытия

Как-то так сложилось, что я интересуюсь то тем, то этим (только работа идёт +/- в одном векторе) и постепенно набредаю на понимание каких-то вещей в каких-то областях. 

Ниже я перечислю 3 моих последних открытия, которыми рад поделиться!

1. Сахар

Впервые меня озарило по поводу сахара много лет назад после просмотра этого великолепного фильма — после этого я перестал употреблять сахар в чистом виде и старался не употреблять продукты, в которых он содержится вообще.

Недавно, интересуясь вопросом необходимости завтрака, набрёл на достаточно известного диетолога, а зачем по чистой случайности купил его книгу в обычном книжном и мне очень понравилось как он всё объясняет, после этой книги я купил аж 3 его книги на LitRes’е и паралельно уже почти прочёл все четыре.

Из его книг я сделал много открытий, но самые крупные из них: о сахаре и об инсулине (опишу далее).

Я всегда ел каши без сахара и в заведениях общепита всегда просил варить кашу без сахара и соли, но из книги я узнал, что сахар — это такой некий универсальный компонент, который почти что всё делает более вкусным и что его добавляют даже в крема, чтобы их текстура была более ровной! Я уж не говорю о соусах или о блинах. Из книг выше я узнал, что сахар добавляют:

  • в хлеб
  • в соусы
  • в супы
  • в крема
  • в консервированные изделия
  • в готовые салаты в продуктовых магазинах
  • в блины
  • в бесконечное множество продуктов из магазина, ибо сахар позволяет им быть «вкуснее» и храниться дольше

Просто попробуйте посмотреть на состав тех продуктов, что вы покупаете — вы ужаснётесь.

Что делать? Смотреть на составы, больше питаться дома, кушать в хороших заведениях общепита, где не пихают сахар в каждое блюдо.

2. Инсулин

Инсулин — это гормон, задача которого доносить питательные вещества до наших клеток.

Пример: съели шмоток сала, запили 1 литром кока-колы. В кока-коле чудовищно много сахара, на такое количество сахара наша поджелудочная железа выработает много инсулина (хотя существуют люди, у которых будет вовсе не так), инсулин увидит жир (от сала) и понесёт его в печень и мышцы (и там получится гликоген), а из всего остального, что в печень и мышцы не влезет — образуется жир и куда он пойдёт? Под кожу и мы будем толстеть. А в печени и мышцах места очень мало, а под кожей места очень много.

Это очень простое обывательское объяснение от меня. А вывод какой? К любым продуктам, которые вызывают «взрыв» инулина следует относиться как минимум с вниманием. Всё, что содержит сахар — вызывает это. А вообще, есть таблицы с инсулинимическим индексом.

3. Мозг

Где-то с декабря прошлого года я решил изучать информацию о мозге. Поскольку, чтобы быть эффективным — нужно уметь им управлять и договариваться с ним, ибо он — руль всего, что в нас есть.

Прослушал, пожалуй, все выступления Черниговской, которые нашёл, Курпатова, прочёл ряд книг, прослушал ряд аудиокниг, в общем изучил достаточно много информации и понял, что продолжать однозначно нужно, ибо понимание принципов и механизмов работы мозга — это очень важно, это позволяет нам понимать себя, да и других людей. К слову, предыдущий пост как раз был следствием изученной мною информации.

Открытие в этом пункте в том, что, я считаю, любому было бы полезно изучать работу мозга, но добавлю, пожалуй, и ещё одно открытие: лени не существует. А почему? Как-нибудь напишу!