Какой диета быть не должна

Есть много всяких пищевых диет: на углеводах, на белках, на жирах, кето-диеты, сырные диеты, подсчёт калорий, диета Аткинса, Средиземноморская диета и много-много других. 

О них почитайте в другом месте, а я приведу 3 критерия, которые позволяют проверить любую диету на адекватность.

1. Диету можно держать долго

Долго — несколько лет или даже всю жизнь! В ряде книг про питание я видел ссылки на исследования, которые проводились в течение 1 года. Например, в течение 1 года люди изнуряли себя «пониженным калоражем», спустя год прекращали это делать и вес возвращался обратно и сверху ещё накидывал процентов 10%. 

Диета должна быть такой, которой вы сможете следовать всегда и везде, в любой стране, в любом состоянии, в любое время. 

2. Не нужно напрягаться, чтобы следовать диете

Выше я уже сказал про «пониженный калораж» — это когда вы считаете калории и в определённый момент говорите: «ой, всё, мне больше нельзя». И вы постоянно себе запрещаете, не даёте доесть, постоянно напрягаетесь, расстраиваетесь, тратите ментальную энергию на самоограничения. Это путь вникуда — вы всё равно сломаетесь рано или поздно.

Диета должна быть такой, которую вы можете держать бесконечно (слово «держать» тут уже будет неуместно, это просто будет вашей жизнью) и которая вас не будет напрягать.

Но как же отказаться от вкусной кока-колы или сникерса?! Жизнь же становится серой без этих радостей? Прикол тут в том, что еда не должна быть радостью, радости у вас должны быть в другом: счастливая семья, здоровые дети и родители, реализованные проекты, ваше здоровье, выполняемые цели и многое другое. А если еда будет для вас радостью — то это скорее приведёт вас к ожирению, диабету и так далее. Тем не менее я, конечно, согласен, что еда должна быть вкусной и качественной и сходить в какой-нибудь ресторан типа White Rabbit’а и великолепно откушать — это прекрасно.

Вы должны не запрещать себе пить кока-колу (лишь один из примеров продукта, который абсолютно не нужен), а разобраться глубоко что есть эта кока-кола, что вы из абсолютно рациональных и объективных соображений не будете её пить и будете делать это абсолютно не напрягаясь!

Это, если, конечно, у вас всё в порядке с головой и вы хотите долго и качественно прожить.

3. Диета должна подходить лично вам

Например, есть у вас друг — настоящий йог из Индии (йог, это, если что, не тот, кто на йогу ходит в фитнес-клуб). Этот ваш друг — вегетарианец. как и его родители и большая часть тех, кто его окружает в том месте, где он родился. У него таков организм, что он может не получать белок (и прочие компоненты) из мяса и он будет нормально себя чувствовать.

А вы из средней полосы России. Эволюционно, в среднем, вы вегетарианцем быть не сможете, вам это просто не подходит.

Или ваша подружка похудела только на сырах и не ела после шести. Через год, правда, растолстела обратно, но вы думаете: «ох, она похудела на сырах, и ещё не ела после шести, мне это тоже подойдёт?!»

А ещё вот, например, мой знакомый тренер в фитнес-клубе утверждает 2 вещи:

  1. «разницы между углеводами нет» (т.е. получать их из овсянки цельнозерновой или из творожного колечка с пудингом внутри)
  2. «нужно считать калории»

Он ошибается в первом случае, а во втором можно — да, ему, например, по кайфу считать калории, а мне, например, нет. Но нужно не просто считать калории, а соблюдать баланс БЖУ и ещё не употреблять продукты с высоким гликемическим и/или инсулинимическим индексом — тогда можно согласиться с подсчётом калорий.

А что делать, как понять, что вам подходит? Читать книги о питании, диетологии, изучать продукты, посетить диетолога-эндокринолога и вместе с ним и своими знаниями определить то, как вам было бы удобно питаться.

Какой диета быть не должна