Как закончить рабочий день

А его нужно заканчивать? Или нужно работать пока есть силы? Или сколько вообще нужно работать?!

Для того, чтобы определить сколько нужно работать можно руководствоваться простым правилом: работать нужно не много, а головой.

Когда я был молодым и был программистом (ещё неопытным и всегда хотел каждый новый проект переписать на тот фреймворк, который я знал) я, помню, работал так: программировал, ложился спать, просыпался — программировал, ложится спать … (по кругу).

Точно помню, что бывало такое, что я какой-то простой функционал мог писать несколько часов, тогда как со свежей головой у меня бы на это ушло 15 минут.

Зато я был горд собой — ведь я «так много» работаю. На самом деле работал я неэффективно, да это ещё и копилось и спустя несколько месяцев я неэффективно работал даже тогда, когда был свеж и выспавшийся, ибо усталость имеет свойство накапливаться.

Получается, что если постоянно перерабатывать, то рано или поздно работа будет получаться всё хуже и хуже и в итоге можно будет получить ещё и выгорание (burnout).

Это ещё при том, что работа нравится! А если она не нравится и человек себя заставляет каждый день на неё идти — то тут будет не только выгорание, а ещё и что-то похуже.

Что с этим делать? Ответ в заголовке поста — каждый свой рабочий день нужно заканчивать. А он что, не заканчивается что ли? Нет, часто бывает, что о работе мысли в голове и по пути домой и даже когда вы уже засыпаете, а иной раз эти мысли даже мешают заснуть. А вот если у нашего мозга будет «отсечка», то есть он будет знать, что, например, в 18:00 рабочий день закончен, то ему будет куда комфортнее.

Ниже 3 ключевых шага для того, чтобы свой рабочий день закончить:

1. Определить чёткие рамки работы

Я уже, кстати, как-то писал о рамках. Необходимо установить время начала работы и время конца работы. Но на заводе именно так и делают? Да, но мы имеем дело с интеллектуальным трудом, у нас всё несколько иначе. Я, вообще, не верю в 8 часовой рабочий день в интеллектуальном труде. Но это тема отдельной статьи.

Предположим, что время начала работы у нас варьируется, а время конца работы мы установили, например, на 18:00.

2. За 1 час до конца рабочего дня проводить капитанский мостик

Капитанский мостик нужен для того, чтобы оценить было ли сделано за день всё, что было запланировано, разобрать вводные за день и запланировать следующий рабочий день. На всё на это отводится 1 час, если же вы первое лицо (генеральный директор), то примерно 2 часа.

На каждый рабочий день всегда должен быть план — что именно делать. Если не будет плана, то мы будем просто как обезьяна реагировать на то, что со всех сторон прилетает. А если будет план — то мы будем решать что нам делать, или же что нам делать — решит кто-то другой.

А всё, что за весь день «прилетает» необходимо занести в вводные и вечером, на капитанском мостике, разобрать.

Например, в течение дня к вам приходит сотрудник (или коллега) и говорит, что было замечено, что наш конкурент начал на этикетке для кетчупа писать «без ГМО».

Тут можно с сотрудником (коллегой) начать это обсуждать, а можно внести в «вводные» и подумать об этом вечером, на капитанском мостике. И на основании размышлений на следующий день запланировать себе задачу изучения состава этого самого кетчупа у конкурентов.

3. После капитанского мостика уйти домой

В 18:00 мы должны уйти из офиса. А в 17:00 начать капитанский мостик. И в 18:00 мы заканчиваем свой рабочий день, мы спланировали следующий день, мы разобрали всё, что за день поступило: все идеи, все сообщения, все письма, все просьбы/предложения. Наш мозг спокоен, а мы переключаемся на какие-то другие дела.

Вообще, капитанский мостик — это одна из самых важных частей работы.