Как отличить хорошую кофейню от плохой

На днях у меня был собеседник, который сказал, что у нас в городе почти что негде попить кофе. Я же удивился и подумал, что какой же мой собеседник, вероятно, искусный ценитель, раз то обилие кофеен, которое у нас в городе есть — его не удовлетворило.

Потом же собеседник добавил, что «в Маке кофе норм» и я понял, что, увы, но он, видимо никогда и не пробовал хорошего кофе и он не знает хороших мест. Я их, конечно же, предложил.

Но как понять, что вы попали в хорошую кофейню, зайдя в неё?

1. Фильтр кофе и чёрный кофе

Можно сразу задать баристе (он готовит кофе) один из вопросов: «Есть ли у вас фильтр кофе?» или «Что вы можете мне предложить из чёрного кофе?»

В 99% случаев если в кофейне нет фильтр-кофе или бариста не понял о чём речь, то эта кофейня — плохая. К фильтр-кофе (условно) можно отнести все альтернативные способы приготовления кофе, кроме кофе из эспрессо-машины.

Фильтр-кофе как и плов — делают в среднем 1-2 раза в день. Утром для кофеманов и потом ещё разок в течение дня.

В крупных сетевых кофейнях: SKURATOV, Surf Coffee и прочих — фильтр-кофе доступен весь день.

Чёрный кофе — это: ристретто, эспрессо, американо, кофе из турки, кофе из френч-пресса, фильтр-кофе, да даже растворимый кофе в стакан или кофейный помол, залитый кипятком. 

2. Кофейные зёрна

Если зёрна в этой кофейне называются Lavazza, Tchibo, Jardin, EGOIST или ещё что-то, что можно купить в Пятёрочке — то эту кофейню необходимо срочно покинуть и больше никогда туда не возвращаться.

Если бариста на ваш вопрос о зёрнах будет недоумённо рыскать в поисках пакета с зёрнами и достанет какой-то чёрный пакет и что-то пробормочет про то, что «столько-то процентов робуста», то, вероятно, зёрна тут не очень.

Если же бариста уверенно и быстро достаёт пакет с зёрнами и показывает его вам, рассказывая что-то о них, то да, вы там, где нужно!

3. Необычные кружки

ACME cups — видали когда-нибудь толстостенные яркие фарфоровые кружки? Снаружи они яркие, внутри белые. Идут парами с блюдцем. Они очень красивые! Я видел эти кружки во многих кофейнях России, Украины, Беларуси, видел их в странах новой Европы, даже в Сербии и Дубае. Эти кружки однозначный показатель того, что тут относятся внимательно не только к посуде, но и к кофе.

Выше были 3 способа понять оказались вы в хорошей кофейне или нет. К слову, хороший кофе бывает и в хороших ресторанах. Чтобы это понять, достаточно спросить у официанта какие они используют зёрна или же пройти к бару и спросить там. Ещё можно заказать американо и если он будет вкусный — то, скорее всего, там хорошие зёрна, а значит — хороший кофе.