На днях у меня был собеседник, который сказал, что у нас в городе почти что негде попить кофе. Я же удивился и подумал, что какой же мой собеседник, вероятно, искусный ценитель, раз то обилие кофеен, которое у нас в городе есть – его не удовлетворило.
Потом же собеседник добавил, что “в Маке кофе норм” и я понял, что, увы, но он, видимо никогда и не пробовал хорошего кофе и он не знает хороших мест. Я их, конечно же, предложил.
Но как понять, что вы попали в хорошую кофейню, зайдя в неё?
1. Фильтр кофе и чёрный кофе
Можно сразу задать баристе (он готовит кофе) один из вопросов: “Есть ли у вас фильтр кофе?” или “Что вы можете мне предложить из чёрного кофе?”
В 99% случаев если в кофейне нет фильтр-кофе или бариста не понял о чём речь, то эта кофейня – плохая. К фильтр-кофе (условно) можно отнести все альтернативные способы приготовления кофе, кроме кофе из эспрессо-машины.
Фильтр-кофе как и плов – делают в среднем 1-2 раза в день. Утром для кофеманов и потом ещё разок в течение дня.
В крупных сетевых кофейнях: SKURATOV, Surf Coffee и прочих – фильтр-кофе доступен весь день.
Чёрный кофе – это: ристретто, эспрессо, американо, кофе из турки, кофе из френч-пресса, фильтр-кофе, да даже растворимый кофе в стакан или кофейный помол, залитый кипятком.
2. Кофейные зёрна
Если зёрна в этой кофейне называются Lavazza, Tchibo, Jardin, EGOIST или ещё что-то, что можно купить в Пятёрочке – то эту кофейню необходимо срочно покинуть и больше никогда туда не возвращаться.
Если бариста на ваш вопрос о зёрнах будет недоумённо рыскать в поисках пакета с зёрнами и достанет какой-то чёрный пакет и что-то пробормочет про то, что “столько-то процентов робуста”, то, вероятно, зёрна тут не очень.
Если же бариста уверенно и быстро достаёт пакет с зёрнами и показывает его вам, рассказывая что-то о них, то да, вы там, где нужно!
3. Необычные кружки
ACME cups – видали когда-нибудь толстостенные яркие фарфоровые кружки? Снаружи они яркие, внутри белые. Идут парами с блюдцем. Они очень красивые! Я видел эти кружки во многих кофейнях России, Украины, Беларуси, видел их в странах новой Европы, даже в Сербии и Дубае. Эти кружки однозначный показатель того, что тут относятся внимательно не только к посуде, но и к кофе.
Выше были 3 способа понять оказались вы в хорошей кофейне или нет. К слову, хороший кофе бывает и в хороших ресторанах. Чтобы это понять, достаточно спросить у официанта какие они используют зёрна или же пройти к бару и спросить там. Ещё можно заказать американо и если он будет вкусный – то, скорее всего, там хорошие зёрна, а значит – хороший кофе.