Что лучше: бизнес или работа по найму (ответ внутри)

На днях я своего бывшего коллегу и хорошего товарища звал ко мне работать. Предложил ему хорошие условия: отличный оклад, перспективы, релокацию, интересный проект, отличную команду, шикарный офис и всё как полагается для IT. Он мне ответил, что хочет создать бизнес, а эта вся ваша работа по найму – херня.

Бизнес – романтизирован. Давайте сравним бизнес и наёмную работу в цифрах, а потом ещё в нагрузке и ответственности.

Работа по найму

Средняя зарплата в IT сфере на 2-ое полугодие 2022 года составляет 156 834 рубля (инфа с Хабр Карьеры).

IT сфера – это когда вы ходите каждый день в шикарный офис (или работаете на удалёнке из кофейни), в котором у вас есть кофемашины, аквариумы с разноцветными рыбками, массаж, медицинская страховка, официальное оформление, крутое, молодое и интеллектуальное окружение и много-много всего и, конечно же, высокая зарплата (или хотя бы выше среднего).

Ответственность у вас только за вас и вашу работу, работать можно часа 4-6 в день, в выходные можно спокойно отдыхать (как думаете, владелец бизнеса в выходные отдыхает?). А если вдруг ваш начальник косо на вас посмотрит, то вы можете хлопнуть дверью и перейти к конкуренту, который вас с радостью наймёт.

Короче – в среднем 150 тысяч рублей в месяц, почти никакой ответственности и комфортные условия. А если хотите зарплату выше – то читайте мой прошлый пост.

Бизнес

Проанализируем лучшие компании России и их рентабельность и потом посчитаем что нужно в бизнесе, чтобы зарабатывать среднюю зарплату айтишника.

Я взял для цифр статью РБК от 22 декабря 2021 года (когда всё было “более стабильно”) о 50 самых быстрорастущих компаний России.

Основной показатель бизнеса – чистая прибыль или рентабельность.

Компании с самой высокой рентабельностью:

– 1) ФОНБЕТ: 44.6%

– 2) ТСС: 29.6%

– 3) Норникель: 22%

– 4) Средняя рентабельность всех 50 компаний: 5.7%

А теперь возьмём что-то поменьше и попроще, например – барбершоп, я как раз недавно разбирал этот реальный кейс и тоже в цифрах.

Рентабельность из кейса выше – аж 63%. Но есть нюанс: 2 барбера, генерирующие основную выручку – собственники. На самом деле – это не бизнес, а 2 самозанятых делят 1 помещение на двоих. Заменим их на 2 наёмных барберов, отдадим им 50% и рентабельность станет уже 21%.

При рентабельности в 21% и выручке в 1 млн рублей чистая прибыль будет 210 т.р. Но есть ещё проблема: если бизнес захочет масштабироваться, то можно и не удержать эту цифру. А если вдруг пандемия?

А если айтишник и пандемия, то пусть только попробует кто-то не заплатить ему зарплату, ух!

Чтобы повторить среднюю зарплату айтишника, нужна рентабельность 15.68% при выручке в 1 млн рублей. Теперь вспоминаем: средняя рентабельности 50 самых быстрорастущих компаний России – 5.7%, рентабельность небольшого барбершопа – 21%. 

Можно подумать, что рентабельность бизнесов херня (как и наёмная работа), можно же получать доход от инвестиций. На данный момент годовая доходность без риска находится в районе 8%. Но эти несчастные проценты ещё нужно поделить на 12.

Я говорил выше, что бизнес – романтизирован. Бизнес – это, прежде всего, люди. Люди, которые в вашей команде, люди, которые покупают ваш продукт и/или услуги. Людей к себе в команду нужно нанять, а людям-покупателям нужно продать и хорошо их обслужить.

Бизнес – это юр. лицо, выручка, налоги, зарплаты, товары, маржа, склады, риски и много-много чего ещё. Бизнес – это когда сотрудница, которая может уйти в декрет и который компания обязана сопроводить. Для каких-то сотрудников важна стабильность, для кого-то – сверхурочные. Какой-то сотрудник может выгореть, какой-то может воровать, а какой-то, ключевой, может захотеть уйти и потребовать зарплату в 3 раза выше и можно ещё долго рассказывать о том, что такое бизнес.

Это я только проблемы менеджмента перечислил. А если всё та же пандемия и бизнес не зарабатывает, что делать с сотрудниками? Спросите у айтишника, который в офисе разглядывает разноцветных рыбок – что делать?

Так что лучше: бизнес или работа по найму?