Что есть рационально (6 категорий продуктов)

Ниже я поведаю о части моей системы питания в виде списка из 6 категорий продуктов, есть (употреблять) которые — рационально.

Я не пользуюсь определениями типа ПП (правильное питание), соответственно я не говорю о том, что правильно, а что нет — я оперирую словом: рационально. То есть — здравый смысл за этим выбором.

Этих продуктов достаточно (даже более чем!), чтобы нормально существовать, вкусно питаться и быть здоровым человеком, а всё, что не входит в эти категории (за редким исключением) — не нужно, не имеет смысла и нерационально.

Так вот, существуют 6 категорий продуктов, которые употреблять рационально:

  1. Мясо
  2. Рыба
  3. Овощи
  4. Сыры
  5. Орехи
  6. Жирная молочка

Что сюда не попало, но что есть так же рационально:

— Куриные яйца (желательно от кур свободного выгула)

— Авокадо (технически это фрукт)

— Арахис (это бобовое, а не орех), в разумных количествах можно

— Икра рыб (красная, чёрная (если желаете))

— Субпродукты

— Масла: сливочное, оливковое (нерафинированное первого холодного отжима, extra virgin), MCT, кокосовое, ГХИ, масло авокадо

— Оливки

И прежде чем разобрать каждую категорию, стоит добавить, что ко всем этим категориям продуктов применимы следующие 5 правил:

— Всегда выбираются продукты с наибольшей жирностью, а если жирности не хватает, то можно добавить её вручную (например, курицу запечь с жирным сыром)

— Гликемический индекс любого продукта не должен превышать 35

— Продукт должен стремится к тому, чтобы быть минимально изменённым от своего изначального происхождения (свежий кусок мяса против колбасы)

— Любой продукт может быть приготовлен так, как вам удобно и как вам нравится

— Продукт не должен содержать добавленного: сахара (в том числе мальтодекстрина, декстрозы, сахарозы и проч.), усилителей вкуса (глутамата натрия и прочей помойки) и желательно, чтобы состав был как можно меньше и короче

Разберём категории продуктов:

1. Мясо

Виды мяса (от наиболее оптимального к менее):

— Говядина

— Баранина

— Свинина (если позволяют ваши взгляды)

— Индейка

— Курица

— (может быть оленина и прочее, тут на ваш вкус) 

Приготовлено мясо может быть так, как вам нравится. Чем меньше приготовлено — тем, по сути, проще. Т.е. говяжий стейк средней прожарки — прекрасно. Шашлык из свинины на майские — прекрасно. И так далее.

2. Рыба

Тут, вновь, нас интересует наиболее жирная рыба. Если хочется минтая (практически постная рыба), запеките его с сыром, маскарпоне или чем-то подобным, что увеличит его жирность.

Рыба, вновь, может быть пожарена, сварена, запечена, засолена, что угодно — лишь бы вам нравилось.

3. Овощи

Огурцы, помидоры, перцы, любая зелень, редис, спаржа и так далее — почти все овощи — прекрасны! Опять же, в любом виде. И заправляйте оливковым маслом!

4. Сыры

Пармезан, Маасдам, Гауда, Чеддер, … (продолжать можно долго). Чем сыр старше (выдержаннее) — тем лучше, но и моцарелла и буратта тоже прекрасны. К сыру тяжело как-то прицепиться. Просто выбирайте его тщательно и наслаждайтесь им!

5. Орехи

Макадамия, Пекан, Грецкий, Лесной, Бразильский. Главное не в глазури и прочей помойке, а в наиболее естественном виде

Аккуратно со следующими орехами: Кешью (он токсичный, но немножко можно), Арахис (это бобовое, но уже так все привыкли, что напишу).

6. Жирная молочка

— Творог (в АзбукеВкуса есть с жирностью 23%, во ВкусВилле с жирностью 18%, как и всегда — чем выше жирность — тем лучше)

— Сметана (от 35%)

— Сливки (от 33%)

— Сливочное масло

— Кефир (от 3.2%)

— Кисломолочка максимальной жирности

— Сыр (условно, это тоже молочка, см пункт 4)

— Молоко — строго нет!

Что рационально пить:

— Чистая вода (не дистиллированная, а просто питьевая бутилированная вода)

— Минеральная вода (Ессентуки, Нарзаны, Донаты, Боржоми, Мтаби и проч.)

— Кофе (свежесмолотый и свежесваренный, желательно чёрный, но если не чёрный, то с жирными (33%) сливками в небольших количествах)

— Чай (без химии и добавок)

— Кефир (жирный, разумеется, жирностью 3.2%-4%+)

— Свежевыжатый капустный сок (для тех, у кого язва, гастриты и прочие проблемы с ЖКТ)

— (на этом всё, про соки, фреши, кока-колы воздержусь от комментариев)

И для удобства приведу список того, что есть нерационально (и не стоит):

— То, чего не существовало в рационе человека 200-300+ лет назад (за некоторыми исключениями в виде Авокадо, его, вроде, сравнительно недавно открыли)

— Фрукты

— Сухофрукты

— Хлеб из пшеничной муки

— Картошка в любом виде

— Что угодно из пшеничной муки

— Что угодно, что содержит добавленный сахар (в том числе: мальтодекстрин, декстрозу, сахарозу, (что угодно -розу), глутамат натрия (и прочие усилители) и прочую, опять же, помойку)

— Каши (любые), в особо тяжёлых случаях можно допустить зелёную гречку и бурый рис

— Макароны (они из пшеницы (см. выше), но отдельно написать, всё-таки, стоит, вот и пишу)

— Что угодно, гликемический индекс чего выше 35

— Кетчупы

— Соусы

— Коровье молоко (козье тоже)

— Альтернативные виды молока (если сильно хотите — берите сливки из коровьего молока 33%)

— Сливки из коровьего молока, жирность которых меньше 33%

— Плавленый сыр

— Десерты, торты, печеньки, крекеры, булки, сникерсы, батончики и т.д. и т.п.

И на десерт в этой статье приведу то, что можно употреблять в качестве десерта, если вам позволяет здоровье (но только в разумных количествах!):

— Ягоды: малина, голубика, черника, смородина, брусника, калина, земляника, клубника

— Кето-десерты (гуглите)

— Кето-чизкейки, кето-панкейки из АзбукиВкуса (на 10.05.2024, ибо могут испортится)

— Кето-печеньки из Яндекс.Лавки (та же система, что и в прошлом пункте)

— Орехи (да, можно воспринимать как десерт, попробуйте макадамию — ну не прелесть ли?!)

— Сахарозаменитель: эритритол (его можно смолоть и добавлять в выпечку или творог)

Exit mobile version