Ниже я поведаю о части моей системы питания в виде списка из 6 категорий продуктов, есть (употреблять) которые – рационально.
Я не пользуюсь определениями типа ПП (правильное питание), соответственно я не говорю о том, что правильно, а что нет – я оперирую словом: рационально. То есть – здравый смысл за этим выбором.
Этих продуктов достаточно (даже более чем!), чтобы нормально существовать, вкусно питаться и быть здоровым человеком, а всё, что не входит в эти категории (за редким исключением) – не нужно, не имеет смысла и нерационально.
Так вот, существуют 6 категорий продуктов, которые употреблять рационально:
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Сыры
- Орехи
- Жирная молочка
Что сюда не попало, но что есть так же рационально:
– Куриные яйца (желательно от кур свободного выгула)
– Авокадо (технически это фрукт)
– Арахис (это бобовое, а не орех), в разумных количествах можно
– Икра рыб (красная, чёрная (если желаете))
– Субпродукты
– Масла: сливочное, оливковое (нерафинированное первого холодного отжима, extra virgin), MCT, кокосовое, ГХИ, масло авокадо
– Оливки
И прежде чем разобрать каждую категорию, стоит добавить, что ко всем этим категориям продуктов применимы следующие 5 правил:
– Всегда выбираются продукты с наибольшей жирностью, а если жирности не хватает, то можно добавить её вручную (например, курицу запечь с жирным сыром)
– Гликемический индекс любого продукта не должен превышать 35
– Продукт должен стремится к тому, чтобы быть минимально изменённым от своего изначального происхождения (свежий кусок мяса против колбасы)
– Любой продукт может быть приготовлен так, как вам удобно и как вам нравится
– Продукт не должен содержать добавленного: сахара (в том числе мальтодекстрина, декстрозы, сахарозы и проч.), усилителей вкуса (глутамата натрия и прочей помойки) и желательно, чтобы состав был как можно меньше и короче
Разберём категории продуктов:
1. Мясо
Виды мяса (от наиболее оптимального к менее):
– Говядина
– Баранина
– Свинина (если позволяют ваши взгляды)
– Индейка
– Курица
– (может быть оленина и прочее, тут на ваш вкус)
Приготовлено мясо может быть так, как вам нравится. Чем меньше приготовлено – тем, по сути, проще. Т.е. говяжий стейк средней прожарки – прекрасно. Шашлык из свинины на майские – прекрасно. И так далее.
2. Рыба
Тут, вновь, нас интересует наиболее жирная рыба. Если хочется минтая (практически постная рыба), запеките его с сыром, маскарпоне или чем-то подобным, что увеличит его жирность.
Рыба, вновь, может быть пожарена, сварена, запечена, засолена, что угодно – лишь бы вам нравилось.
3. Овощи
Огурцы, помидоры, перцы, любая зелень, редис, спаржа и так далее – почти все овощи – прекрасны! Опять же, в любом виде. И заправляйте оливковым маслом!
4. Сыры
Пармезан, Маасдам, Гауда, Чеддер, … (продолжать можно долго). Чем сыр старше (выдержаннее) – тем лучше, но и моцарелла и буратта тоже прекрасны. К сыру тяжело как-то прицепиться. Просто выбирайте его тщательно и наслаждайтесь им!
5. Орехи
Макадамия, Пекан, Грецкий, Лесной, Бразильский. Главное не в глазури и прочей помойке, а в наиболее естественном виде
Аккуратно со следующими орехами: Кешью (он токсичный, но немножко можно), Арахис (это бобовое, но уже так все привыкли, что напишу).
6. Жирная молочка
– Творог (в АзбукеВкуса есть с жирностью 23%, во ВкусВилле с жирностью 18%, как и всегда – чем выше жирность – тем лучше)
– Сметана (от 35%)
– Сливки (от 33%)
– Сливочное масло
– Кефир (от 3.2%)
– Кисломолочка максимальной жирности
– Сыр (условно, это тоже молочка, см пункт 4)
– Молоко – строго нет!
Что рационально пить:
– Чистая вода (не дистиллированная, а просто питьевая бутилированная вода)
– Минеральная вода (Ессентуки, Нарзаны, Донаты, Боржоми, Мтаби и проч.)
– Кофе (свежесмолотый и свежесваренный, желательно чёрный, но если не чёрный, то с жирными (33%) сливками в небольших количествах)
– Чай (без химии и добавок)
– Кефир (жирный, разумеется, жирностью 3.2%-4%+)
– Свежевыжатый капустный сок (для тех, у кого язва, гастриты и прочие проблемы с ЖКТ)
– (на этом всё, про соки, фреши, кока-колы воздержусь от комментариев)
И для удобства приведу список того, что есть нерационально (и не стоит):
– То, чего не существовало в рационе человека 200-300+ лет назад (за некоторыми исключениями в виде Авокадо, его, вроде, сравнительно недавно открыли)
– Фрукты
– Сухофрукты
– Хлеб из пшеничной муки
– Картошка в любом виде
– Что угодно из пшеничной муки
– Что угодно, что содержит добавленный сахар (в том числе: мальтодекстрин, декстрозу, сахарозу, (что угодно -розу), глутамат натрия (и прочие усилители) и прочую, опять же, помойку)
– Каши (любые), в особо тяжёлых случаях можно допустить зелёную гречку и бурый рис
– Макароны (они из пшеницы (см. выше), но отдельно написать, всё-таки, стоит, вот и пишу)
– Что угодно, гликемический индекс чего выше 35
– Кетчупы
– Соусы
– Коровье молоко (козье тоже)
– Альтернативные виды молока (если сильно хотите – берите сливки из коровьего молока 33%)
– Сливки из коровьего молока, жирность которых меньше 33%
– Плавленый сыр
– Десерты, торты, печеньки, крекеры, булки, сникерсы, батончики и т.д. и т.п.
И на десерт в этой статье приведу то, что можно употреблять в качестве десерта, если вам позволяет здоровье (но только в разумных количествах!):
– Ягоды: малина, голубика, черника, смородина, брусника, калина, земляника, клубника
– Кето-десерты (гуглите)
– Кето-чизкейки, кето-панкейки из АзбукиВкуса (на 10.05.2024, ибо могут испортится)
– Кето-печеньки из Яндекс.Лавки (та же система, что и в прошлом пункте)
– Орехи (да, можно воспринимать как десерт, попробуйте макадамию – ну не прелесть ли?!)
– Сахарозаменитель: эритритол (его можно смолоть и добавлять в выпечку или творог)