5 способов снизить общий уровень стресса

В прошлом году (2022-ом) я работал над проектом, который меня сильно морально истощал (из-за моего руководителя, который был создан не из плоти и крови (как мы с вами), а из негатива). Кстати, в 95% случаев, когда человек увольняется — он уходит от руководителя.

Так вот, я сам не заметил, как эта работа стала нелюбимой и я буквально не хотел ехать в офис. Казалось бы: возьми да перестань работать? Но я всё думал, что справлюсь с руководителем, справлюсь с психопатами-коллегами, построю команду, прокачаю проект… Кстати №2: «рыба гниёт с головы» — если руководитель компании психопат, то компания тоже будет битком набита психопатами.

В итоге я, разумеется, уволился, но работая там, накопил стресса, для избавления от которого мне понадобилось почти пол года.

Я отдохнул, перевёл дыхание и занялся новыми проектами. И параллельно разбирался со стрессом и теперь у меня есть 5 основных способов снизить уровень общего стресса, которыми я поделюсь ниже.

Я говорю именно об «общем уровне стресса», а не о конкретных представителях стресса, как было у меня до моего увольнения. Если у вас такой есть, то разбираться нужно прежде всего с ним.

Ну да хватит предисловий, перейдём непосредственно к способам снижения общего уровня стресса:

1. Отказаться от чтения новостей навсегда

А как же я узнаю о событиях в мире? Скажете вы.

На сегодняшний день всё самое важное уже случилось. Если из окна вашего дома не видно ядерного гриба (я не кошмарю вас, просто прагматично повествую), то у вас всё хорошо, уж поверьте. А если уж сильно хочется новости прочитать, то или используйте https://снми.рф (это я в рамках рубрики #добрый_пиар) или читайте, например, http://kremlin.ru. На сайте Кремля будет всегда самое важное и там не будет перекручиваний, оценок, подкрашиваний, будет просто как есть.

Но только не читайте «инсайдерские Телеграм-каналы» или СМИ или какого-нибудь идиота (типа великого экономиста с фамилией на Г), который куда-то уехал и оттуда вещает как всем нам плохо — это бессмысленно. Никто не хочет вас информировать, все хотят вызвать у вас негатив, а кто-то просто отрабатывает свою зарплату.  

2. Перестать употреблять углеводы

Углеводы (быстрые/рафинированные) — это, грубо говоря, сахар. Сахар поднимает инсулин. Инсулин нас раскачивает как лодку на ровной воде (на ровной воде тяжело перевернуться, но если раскачиваться, то можно).

Чем ниже и чем стабильнее уровень инсулина (речь только о здоровых людях, среди которых, надеюсь, мои читатели) — тем лучше для человека.

(допустимые углеводы: овощи, клетчатка, каша перед тренировкой)

3. Убедиться, что нет отсутствия витаминов/нутриентов

В прошлом году, примерно в мае, меня озарило и я отказался от хлеба. Хлеб есть — нельзя. Исключение, как я неоднократно писал, если хлеб вы выращиваете сами.

Как оказалось, хлеб — источник витаминов группы B. Я ел хлеб почти 30 лет. Тут вдруг перестал есть. Где брать витамины группы B? 

А ещё, как оказалось, ещё и стресс истощает запасы витаминов группы B. А ещё обильное занятие спортом истощает наши микроэлементы и витамины. И что лично я получил? Недостаток витаминов группы B. Помимо этого, ещё и магния не хватало мне. Причём, мой эндокринолог забавно заметил, что (цитирую) его пациентки, девочки с весом 40 кг, пьют 600 мг магния в день. А я пил — 0 мг. При том, что я вешу кратно больше и ещё интенсивно занимаюсь спортом и интенсивно работаю.

В общем, как-то я это всё понял, поехал и купил БАДов. Тут же, выйдя из магазина, выпил магния 750 мг, витаминов группы B и отдельно витамин B1 — и мне почти сразу стало лучше. Это просто поразительно! 

4. Высыпаться

Настолько очевидно, что даже не знаю что и добавить.

5. Пользоваться правилом: Ешь, Спи, Тренируйся

То есть, нужно нормально питаться, высыпаться и заниматься спортом. К питанию я предлагаю добавить регулярное голодание, со сном всё просто — важно (очень важно) каждый день просыпаться выспавшимся. А спорт — без этого жить вообще нельзя. Человек миллионы лет жил в постоянной физической нагрузке, в частом голоде, а во сне восстанавливал свои силы.