5 сфер жизни, которыми нужно заниматься самому

Нужно заниматься самому — значит это нельзя делегировать, то есть нельзя ждать, что кто-то это сделает за вас. Это нужно делать самостоятельно.

1. Личные финансы

Когда денег становится чуть больше, чем «от зарплаты до зарплаты», то возникает вопрос: где эти деньги хранить? Можно хранить на вкладке в банке, но тогда и сумма ограничена до 1.5 млн рублей, да и доходность выходит отрицательной или околонулевой (ввиду инфляции).

Надёжные облигации тоже дают почти что нулевую/отрицательную доходность. Где же хранить деньги тогда? Передать другу, чтобы он их инвестировал? Бред. Пойти в фонд и отдать в доверительное управление? За это с вас гарантированно возьмут 1% годовых и если фонд потеряет все ваши деньги, то он не виноват. А если вдруг заработает, то заберёт свой процент.

Выход только один — заниматься этим вопросом самостоятельно.

2. Воспитание детей

Дети при рождении — чистый лист. Потом на этот лист наносится всё то, что вокруг: родители (в первую очередь), общество, окружающая среда и проч.

Дети воспитываются исключительно личным примером. То, что ребёнок видит у другого человека — то будет и в нём, именно то и будет нанесено на этот чистый лист.

Теперь давайте представим, что у вас нет времени на ребёнка. Вы много работаете, вы же деньги зарабатываете, а вот как заработаю, вот потом… И пока времени у вас нет, с ребёнком находится: няня, бабушка, другая няня, тётя. Потом ребёнок сдаётся в лагерь, потом, повзрослев, сдаётся в модную частную школу за границей. А где тут вы?

Итогом будет то, что ребёнок будет сборной солянкой всех окружавших его людей, а не вами. И вы потом будете думать: что же сделали не так? Почему он так на меня похож? Просто на том самом чистом листе есть все, кроме вас самих.

3. Взаимоотношения в семье

Немногие знают, что мы, в наших отношениях, всегда копируем модель той семьи, в которой мы сами выросли. И вот если мы встречаем нашу amour с той же моделью семьи, что и у нас, то нам, считайте, повезло, у нас почти что всё будет совпадать.

А если же нет — то надо или ничего не делать (стерпится-слюбится) или сходить к семейному психологу, он всё порешает, да? Нет.

Этим вопросом нужно заняться самостоятельно, вместе со своей половинкой. Читать книги, проходить курсы, да и с психологом общаться и на себя рефлексировать, разбирать модель своей детской семьи. Тогда, при должных усилиях, отношения имеют шанс получится здоровыми, надёжными и долгими.

4. Личное психическое здоровье

Представьте, человек работает на нелюбимой работе, на него там постоянно орёт начальник и он постоянно вам на это жалуется. После пятой жалобы вы говорите человеку: а ты уволься? А он не реагирует на ваш совет и продолжает там работать, страдать, жаловаться.

В чём же дело? Человек хочет страдать, в этом у него бзик с его психикой. И что, тут помогут советы со стороны? Нет, тут нужно ему самому захотеть, начать разбирать себя, своё детство, возможно нанимать для в помощь себе этого психолога (психотерапевта), возможно читать Курпатова, но в любом случае всё то, что нам дискомфортно — в наших силах изменить.

5. Личное физическое здоровье

Около 1 года назад я пришёл к лучшему эндокринологу своего города. Первый приём длился около 2 часов, перед этим я сдал около 40 различных анализов. Эндокринолог за это время дал мне много рекомендаций и много информации, максимум, что он успел за эти 2 часа. Потом были ещё приёмы, они занимали уже по 1 часу.

А параллельно с эндокринологом (я вообще тогда занялся вопросом питания и гормонов) я читал книги о питании. Я прочёл, пожалуй, около 12 книг по питанию за те пол года, что активно посещал эндокринолога и сдавал анализы, пока их не нормализовал. И понял я то, что основной объём знаний я получил в книгах. И я подумал: хоть эндокринолог и самый лучший в городе, но он за эти 1-2 часа не сможет вложить в меня все эти знания из тех 12 книг.

Вывод в том, что я должен прочитать их сам и что моё здоровье — только в моих руках. И ваше здоровье только в ваших руках!

Exit mobile version