3 простых правила правильного питания

1. Питайтесь как древние

Современному человеку около 2.5 млн лет. Человек 99% времени (эволюции):

  • ел редко (то есть голодал)
  • если ел, то его рацион был такой:
  • — 60% жиры
  • — 20-30% белки
  • — 10-20% углеводы (и с углеводами — это в лучшем случае; углеводами были корешки деревьев, дикие фрукты, которые могли даже не быть сладкими)
  • не ел никакого говна и чтобы поесть ему нужно было достаточно сильно напрячься
  • жил в чистом кислороде, без гаджетов, а стрессом были реальные угрозы жизни

Современный человек (2023 год):

  • не голодает
  • ест почти всё время, что не спит
  • 80% рациона — углеводы (к такому количеству углеводов человек не приспособлен, хотя через пару миллионов лет может и приспособится)
  • почти нет физической активности (за едой уже не нужно даже до Пятёрочки идти — можно заказать Самокат)
  • куча стресса
  • куча шума, выхлопные газы и всё такое прочее

Короче: представляйте как жил и питался человек в течение 2.5 млн лет и делайте примерно так же и всё, скорее всего, будет хорошо.

2. Отдавайте предпочтение простым продуктам

Идеальные продукты — это те, у которых на упаковке нет состава. Купите баклажан — что на этикетке должно быть? Состав: 100% баклажан? Вот так же и с другими продуктами. Чем меньше обработки — тем лучше.

Конечно, есть, например, оливковое масло — оно великолепно (особенно если нерафинированное и первого холодного отжима), у древних людей его не было (зато они ели жир у животных). Есть аминокислоты из спортипита: BCAA, Протеины, Казеины, Глютамины и прочее-прочее: для вас извлекли чистый белок (аминокислоты) и его можно выпить и очень легко усвоить (особенно классно, если удаётся найти спортпит без ароматизаторов). Есть БАДы.

В таких случаях, конечно же, следует пользоваться современными технологиями, с ними качество жизни — лучше. Но чем проще ваша еда — тем лучше.

3. Можете не есть — не ешьте

Это я перефразировал фразу Толстого: «Можете не писать книгу — не пишите». То же самое и у нас: у нас уже нет недостатка в еде. Так что нам нужно искусственно создавать древние условия (см. пункт 1). Еда, по сути, для нас токсична (как бы это парадоксально не звучало). И когда мы голодаем — мы оздоравливаемся.

Частенько бывает, что у вас нет голода, но вы всё равно едите. Так вот — можете не есть — не ешьте. Дайте отдохнуть вашему телу. И в это время чувствуйте, что вы оздоравливаетесь! А если моих аргументов мало, то вот вам прекрасная книжка на эту тему: Интервальное Голодание. Как восстановить свой организм и похудеть — Д. Фанг

0. Бонус

Приведу небольшой список продуктов, которые принято считать «здоровыми»/»ППшными» и которые ими не являются:

— протеиновые батончики => лучше съешьте сникерс, он менее вреден (я не шучу про вред, но сникерс лучше тоже не есть)

— любые заменители сахара и подсластители (стевия, аспартам и проч.) => сегодня не найти того, кто не знает, что сахар вреден, но это не проблема, ведь есть заменители! Казалось бы: сладость есть, а вреда нет? Обманули природу? На самом деле заменители сахара — это фруктоза и если глюкоза просто идёт в жир, то фруктоза идёт в печень, а в печени ограниченное место для фруктозы (я сильно упрощаю, чтобы было просто и ясно), потому вся лишняя фруктоза будет создавать ожирение печени. И это всё не говоря о том, что все подсластители меняют микрофлору кишечника и куча всего ещё

— хлебцы => не едим хлеб, а хлебцы едим. Разницы почти никакой, опять обманули природу, ох какие мы! Или нет? Вы уже догадываетесь, что нет. Хлебцы на ~70% состоят из углеводов, а миллионы лет в рационе человека углеводов было не более 20% и то не каждый день!

— цельнозерновой хлеб с семечками => если хотите быть здоровыми, то вообще забудьте про хлеб на всю жизнь (почему — кратко писал в прошлом посте)