3 моих основных вывода об инвестициях на 8 декабря 2023 года

#вопрос_подписчика 3 моих основных вывода об инвестициях на 8 декабря 2023 года

«Привет. Меня зовут Димон, давай что-нибудь об инвестициях, а то ЗОЖ не совсем моя тема»

Я уже несколько раз писал об инвестициях, даже показывал свой портфель, да с тех пор изменилось многое… Пожалуй, попробую выделить тут 3 основных моих вывода об инвестициях, сделанные мной к сегодняшнему дню — 8 декабря 2023 года:

1. Самое главное в инвестициях — выжить и не потерять

Один из основных вывода Чарльза Дарвина об эволюции в том, что выживали не самые сильные, а самые адаптивные. Так же и у нас. В инвестициях всегда нужно думать в первую очередь о рисках. Всегда нужно думать о том, что будет, если всё будет плохо. Всегда нужно думать о том, как не потерять свой портфель.

И уже во вторую очередь нужно думать о том, как заработать. Самое главное — адаптироваться, выжить и не потерять свои инвестиции.

2. Инвестиции — одна из областей, которые нельзя делегировать и ими нужно заниматься исключительно самостоятельно

Я уже как-то писал о 5 сферах жизни, которыми нужно заниматься самому и которые нельзя делегировать. Инвестиции или личные финансы — одна из них.

Почему? Потому что как никому, кроме нас, не нужно наше здоровье, так никто кроме нас и не заинтересован в нашей финансовой состоятельности.

Значительная часть взрослых и состоятельных людей годам к 50-60 имеет у себя на руках: более-менее устойчивый бизнес, ибо они им занимаются сами; имеют детей, которые на них не похожи и которые «почему ты таким вырос?»; жён, которые от них уходят или с которыми у них нет нормальных отношений; инвестиции, которые отданы под управление и которые постоянно горят. И сам бизнес — кому его передавать и что с ним будет, если собственник отойдёт от дел?

А всё от чего? От того, что этими 5 сферами человек не занимался и то ли пускал на самотёк, то ли делегировал.

3. «Штанга» более не актуальна

Штанга — это на 90% сверхнадёжные активы (типа ОФЗ или для любителей Запада — трежерис), а на 10% спекулятивные активы. О Штанге писал Талеб в одной из своих книг. И Штанга более не актуальна.

Почему? Потому что со времён COVID’а инфляция, волатильность, печатание денег настолько преобразились, что Штанга (как и облигации) — это просто сгорающие деньги.

Единственный способ что-то делать со своими активами — это тщательно выбранные дивидендные акции (ещё с рядом параметров, но сейчас не об этом), которые ещё и подстраховываются опционами.

Других путей уже нет. Нужно сидеть, выбирать компании, тщательно их изучать, покупать их, если они нынче стоят приемлемо и докупать их, когда истерички будут их распродавать.